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10 tips para preparar un lunch escolar delicioso
Crea un refrigerio rico y saludable para tus hijos.
13
OCT
10 tips para preparar un lunch escolar delicioso
Como padres de familia, podemos hacer de este regreso a clases una experiencia muy satisfactoria con un delicioso lunch escolar. En la actualidad, existen numerosos problemas de salud entre la población infantil como consecuencia de los malos hábitos alimenticios, razón por la que resulta importante estar alerta a lo que comen.

 

Desafortunadamente, México es uno de los países, a nivel mundial, con más sobrepeso y obesidad entre sus pobladores. Este padecimiento también está afectando significativamente a nuestros niños y adolescentes. Los especialistas en salud han señalado que su presencia es producto del consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcares y sal; así como de un estilo de vida sedentario.

También es importante recordar que una alimentación inadecuada, es decir, que no contiene los nutrientes apropiados en cantidad suficiente, puede impedir que niños y jóvenes se desarrollen con plenitud, de tal forma que su crecimiento, fuerza física y rendimiento escolar disminuirán. Por ello, es importante que los niños lleven a la escuela un lunch nutritivo.

Esto representa un buen hábito de alimentación, que debe fomentarse en las primeras etapas de vida para el desarrollo óptimo de una persona en el futuro. Sin embargo, uno de los problemas que cada vez es más frecuente entre los mexicanos es la deplorable alimentación infantil. El refrigerio o lunch forma parte de las diferentes comidas que un niño o adolescente debe realizar a lo largo del día y aunque es ligero, su valor es fundamental para la dieta cotidiana, por este motivo no es recomendable cambiarlo por dinero, ya que éste es utilizado básicamente para comprar golosinas, jugos envasados y frituras. Estos productos tienen un alto valor calórico y carecen de nutrientes, por lo que en este regreso a clases es importante prestar atención al tipo de alimentos que nuestros pequeños consumen en la escuela.

El lunch escolar no sustituye al desayuno, que debe consumirse un par de horas después de despertar; su función es complementar los nutrientes que requiere la dieta de los niños. Es importante preparar un refrigerio o lunch a los pequeños para que lo puedan comer a media mañana, pues entre el desayuno y la comida hay cuando menos siete horas. De acuerdo con especialistas, este tentempié que los niños ingieren durante su estancia en la escuela, conforma aproximadamente el 20% de sus requerimientos tanto de energía, como de nutrimentos diarios, por lo que es importante poner atención en la alimentación escolar.

Para LA MORENA, el cuidado de la salud de los hijos es fundamental, por ello, te compartimos 10 consejos para preparar un nutritivo y divertido lunch, y así consentir a los pequeños de la familia.

1. Involucra a  tus hijos en la planeación y preparación de su lunch. De esta forma tendrás la oportunidad de conocer sus preferencias y hacerlos más partícipes en la selección de alimentos saludables.

2. Incluye todos los grupos de alimentos. Puedes revisar el plato del bien comer para conocer cuáles son y las cantidades adecuadas de consumo.

3. Crea alternativas. Prueba con presentaciones sencillas, pero que resulten llamativas para los niños. Por ejemplo, puedes combinar colores, hacer minisándwiches en forma de tríangulo o estrellas con la ayuda de un cortador o sacar de la fruta canicas con una cucharilla francesa. Una buena opción para darle vida a este tipo de tentempiés es utilizar la variedad de frutas LA MORENA.

4. Toma en cuenta las raciones.  Reflexiona sobre las porciones que necesitan tus hijos de acuerdo con su edad y actividad física. En Internet, es muy sencillo encontrar tablas donde se desglosan los requerimientos de un niño en etapa escolar.

5. Evita las bebidas azucaradas industrializadas. En lugar de ponerles bebidas como jugos o gaseosas, es mejor incluir en su lunch aguas de sabor o jugos naturales, aunque la mejor opción siempre es el agua natural.

6. Aprovecha los alimentos de temporada.  Para darle variedad a los refrigerios y reducir costos al mismo tiempo, investiga que alimentos son de temporada y úsalos en el lunch escolar.

7. Integra alimentos de la cocina tradicional mexicana. En lugar de sándwiches, puedes preparar una deliciosa torta con unos sabrosos Frijoles Bayos Refritos LA MORENA, o bien, hacer unas calabazas con granos de maíz y quesillo.

8. Planea menús variados.  Para evitar el aburrimiento de los niños o jóvenes, crea menús diferentes. LA MORENA te ofrece una variedad de productos para hacerlo posible.

9. Crea un lunch divertido. Puedes usar platos, vasos y servilletas con sus personajes favoritos para hacer más atractivo el lunch.

10. Remplaza alimentos de alto contenido calórico. En lugar de alimentos grasosos, opta por productos naturales y más nutritivos como las papas fritas horneadas o palomitas de maíz sin mantequilla. También puedes sutituir los pastelitos y golosinas con barras de granola o galletas bajas en grasa.





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