HOME > LA SAZÓN DE LA MORENA > Chile jalapeño, una historia de tradición
Chile jalapeño, una historia de tradición
06
FEB

'Chilli', la sazón de nuestra cocina.


 

Actualmente, el chile sigue siendo el ingrediente primordial de la cocina mexicana y está presente en casi el 90% de sus platillos, ya sea de forma directa —picado o en rajas— o como ingrediente fundamental de salsas, adobos, moles y aderezos. El chile en México es también símbolo de identidad, es la sazón que une a la familia y es el cultivo que prevalece en sus tierras.

El término chile viene del náhuatl 'chilli' y se aplica a numerosas variedades y formas de las plantas. Esta especie agrupa a la gran mayoría de los tipos cultivados en territorio nacional, incluyendo al jalapeño.

Su cultivo va desde cerca del nivel del mar hasta los 2,500 metros sobre el nivel del mismo, abarcando diferentes regiones del país, razón por la cual se encuentra disponible todo el año.

El centro de origen y/o domesticación es Mesoamérica, más propiamente México y Guatemala. En nuestro país, existen más de 40 variedades de chiles. La diversidad y la riqueza de los platillos preparados con este producto son impresionantes. México es también uno de los principales productores de chiles en el mundo. El consumo de chiles por persona es mayor al consumo de arroz y de papa, equivalente a 8.7 kilogramos. Esto representa un incremento del 17.6% desde 1980 a la fecha.

El chile verde sigue siendo, junto con el maíz y el frijol, una importante fuente de alimentación para la población. El 80% de la producción nacional se consume internamente.

En LA MORENA, nos enorgullece ofrecer chiles seleccionados a mano, con sazón de hogar mexicano, y elaborados con un trabajo minucioso. Nuestra variedad de chiles acompañarán tus deliciosas recetas para darles el toque casero que tanto le gusta a tu familia: chiles chipotles adobados, jalapeños en escabeche, jalapeños rellenos de picadillo en salsa de jitomate, jalapeños rellenos de queso en salsa de jitomate, rodajas de chiles jalapeños en escabeche, rajas rojas adobadas, rajas rojas de chiles jalapeños en escabeche y rajas verdes de chiles jalapeños en escabeche. Los chiles La MORENA conquistan hasta el paladar más exigente.