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Un día en la vida de don Filomeno
Conoce el origen de los Chiles Chipotles La Morena.
18
NOV
Un día en la vida de don Filomeno
"A las 5:00 a.m., estoy listo para irme al campo. Todos esperamos a que termine el rocío, ya que si iniciamos la pizca en esas condiciones, afectaremos la mata por el mismo calor del chile jalapeño: puede ponerse blanco, picarse y echarse a perder".

 

"La jornada dura cinco horas aproximadamente, durante las cuales se cosechan 110 toneladas en promedio. La pizca se hace a mano, en bote; luego, trasladamos el chile a las 'jaulas', desde donde viaja hacia México. Después de 48 horas, el jalapeño llega a las plantas de LA MORENA".

Don Filomeno Bermúdez, quien organiza a las 100 personas que colaboran en la pizca de chiles jalapeños, nos detalla un día en el campo de Chihuahua:

"Para tener un buen chipotle o chilpotle (las dos acepciones son correctas), se deja que madure el jalapeño (que cambie de color verde a rojo), un proceso que dura un mes más o menos; la mejor época es en julio. Luego, el chipotle se procesa por medio de cocedores a punta de humo y calor para deshidratar y agarrar sazón. Así mero se obtiene".

"Una mata de chile jalapeño da hasta 30 chiles y se procura quitar el chile verde para que la mata siga dando hasta un cuarto corte. En el campo vive uno a todo dar y es muy bonito ver que lo que uno cosecha está en las latas de Chiles Chipotles LA MORENA". 

 

 

 

 

 





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