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sazón y tradición

RECETAS > POR TIPO DE PLATILLO > Plato Fuerte
PANUCHOS ESTILO LA MORENA
PICOR  

  TIEMPO  15 min
  DIFICULTAD  Fácil
  12 porciones
INGREDIENTES
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cucharada de pasta de achiote
  • 2 limones
  • 2 chiles guajillos
  • 2 tazas de Frijoles Negros Refritos LA MORENA
  • (440 g)
  • 4 hojitas de epazote
  • 1 cebolla morada en rodajas finas
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 chiles habaneros picados (opcional)
  • 24 tortillas de maíz
  • 4 cucharadas de manteca o aceite para freír
  • 1 lechuga picada
  • 4 jitomates en rodajas
  • Cilantro
  • Sal y pimienta al gusto
INSTRUCCIONES
  • Licúa el jugo de limón, la pasta de achiote, el cilantro y el chile guajillo hasta obtener una pasta homogénea. Reserva la mezcla para marinar.
  • Salpimienta la pechuga de pollo y agrégala al marinado; cuécelo por 20 minutos.
  • Calienta los Frijoles Negros Refritos LA MORENA y añade el epazote entero.
  • Procura que la preparación quede con una consistencia espesa.
  • Una vez que el pollo esté cocido, deshébralo en pequeños pedacitos.
  • Pon la cebolla en vinagre con sal y los chiles habaneros picados a tu gusto.
  • Abre la tela superficial que se forma en la tortilla cuando se infla en el comal.
  • Unta la base con los frijoles negros refritos y cúbrela con la tapa que levantaste.
  • Fríe un poco en manteca o aceite, pero sin dorar.
  • Cuando el panucho esté bien guisado, quita el exceso de grasa.
  • Encima de la tortilla, coloca un poco de pollo pibil deshebrado.
  • Finalmente, adorna el panucho con lechuga picada, rebanadas de jitomate y la cebolla morada desflemada.
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