HOME > LA SAZÓN DE LA MORENA > 4 datos que no conocías sobre la producción de chile en México
14
ABR
Conoce sobre este alimento que dota de identidad a nuestra cocina tradicional mexicana.




En LA MORENA® sabemos que
como a todos los mexicanos, te
encanta acompañar tus platillos con
la sazón de tu chile favorito, pero
seguramente no conocías estos
interesantes datos
acerca de la producción de chile en nuestro país.

Aunque otros países empiezan a producir chile, puedes estar orgulloso de vivir en una nación rica en tradiciones gastronómicas que integran este alimento como uno de sus ingredientes principales desde la época prehispánica. Además de ser delicioso, el chile dota de identidad a nuestra cocina tradicional.


En LA MORENA® nos sentimos muy orgullosos de ayudar a que el chile sea el octavo cultivo con mayor valor agregado en nuestro país. Actualmente produce 13 mil mdp anuales y 2.2 millones de toneladas, de las cuales se exportan más de 900 mil a casi todos los rincones del mundo.


Yucatán, Campeche y Quintana Roo han llevado a la fama al "Chile habanero de la península", ya que estos tres estados mexicanos comparten la Denominación de Origen como productores de chile habanero; esta distinción no sólo habla de su excepcional calidad, también de su cultura única.

 

El estado de Chihuahua es el principal productor de chile chipotle y se encuentra cerca de obtener una Denominación de Origen. Prueba esta fantástica variedad y acompaña tus platillos favoritos con unos deliciosos Chiles Chipotles Adobados LA MORENA®.


México destina más de 140 mil hectáreas al cultivo del chile y sus principales variedades son el chile jalapeño, serrano, poblano, morrón y habanero. No es casual que nuestro país produzca los mejores chiles del mundo y en LA MORENA® elegimos los mejores para hacerlos llegar hasta tu mesa. ¡Disfrútalos!