La Independencia de México es un acontecimiento
histórico que no sólo produjo cambios sociales,
políticos y económicos en el país, también
revolucionó la cultura gastronómica. En
LA MORENA® te contamos cómo nacieron algunas
de nuestras más grandes delicias culinarias.
Chiles en nogada
Monjas poblanas cocinaron por primera vez este manjar de alta cocina para el comandante de las tropas insurgentes, Agustín de Iturbide, para celebrar su cumpleaños tras su regreso de Córdoba, donde firmó el último tratado con el virrey de la Nueva España.
Chocolate
Es una de las exquisiteces que México aportó al mundo. En la Nueva España la bebida era aceptada por todas las castas sociales. Cuando se mezcló con leche nació el champurrado, de ahí se crearon bebidas y comidas, la más famosa el mole poblano de guajolote.
Menú independentista
Durante el movimiento armado, quienes participaban en la guerra comían lo que encontraban en el camino, y algunas mujeres acompañantes eran las cocineras del Ejército Insurgente. Los presos independentistas se alimentaban con este menú: chocolate con pan por las mañanas, arroz de olla a mediodía y como cena temole (asado de carnero y frijoles).
Algunos recetarios familiares de la época demuestran que muchas de las cocinas de las casas novahispanas preservaron sus tradiciones culinarias.