PANUCHOS YUCATECOS
INGREDIENTES
- 12 tortillas de maíz
- 2 tazas de Frijoles Negros Refritos LA MORENA®
- 1 cebolla morada
- ½ cebolla blanca
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de orégano
- Sal al gusto
- 1 taza de cochinita pibil o 1 taza de carne asada picada
- 1 cucharadita de salsa de chile habanero
- 1 taza de aceite
- Jugo de 2 limones
- ½ taza de vinagre
INSTRUCCIONES
- Licúa el jugo de limón, la pasta de achiote, el cilantro y el chile guajillo hasta obtener una pasta homogénea. Reserva la mezcla para marinar.
- Salpimienta la pechuga de pollo y agrégala al marinado; cuécelo por 20 minutos.
- Calienta los Frijoles Negros Refritos LA MORENA®, y añade el epazote entero.
- Procura que la preparación quede con una consistencia espesa.
- Una vez que el pollo esté cocido, deshébralo en pequeños pedacitos.
- Pon la cebolla en vinagre con sal y los chiles habaneros picados con picante a tu gusto.
- Abre la tela superficial que se forma en la tortilla cuando se infla en el comal.
- Unta la base con los frijoles negros refritos y cúbrela con la tapa que levantaste.
- Fríe un poco en manteca o aceite, pero sin dorar. Cuando el panucho esté bien guisado, quita el exceso de grasa.
- Encima de la tortilla, coloca un poco de pollo pibil deshebrado.
- Finalmente, adorna el panucho con lechuga picada, rebanadas de jitomate y la cebolla morada desflemada.
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